Звонок по России бесплатный 8-800-77-000-63 hello@pnevmo-sklad.ru
  • Главная
  •  • 
  • Блог
  •  • 
  • Как выбрать промышленный компрессор? Подбор компрессора для предприятия

Как выбрать и купить идеальный компрессор для предприятия?

Воздушные компрессоры составляют основу производственного оборудования для большинства областей промышленности. Техника для подачи сжатого воздуха активно используется последние 100 лет и подходит для питания широкого спектра инструментов: от пневматических пистолетов до специализированного станочного оборудования. Чтобы понимать, как подобрать компрессор для конкретных работ, необходимо учесть совокупное воздушное потребление и параметры рабочего давления, выполнить расчет производительности, а также определиться с типом и комплектацией агрегата.

Comprag Berg CrossAir

Винтовые компрессоры

О том, как выбрать компрессор с идеальным балансом давления, производительности и других технических характеристик, расскажем далее.

Как подобрать промышленный компрессор – определяем тип оборудования

Перед расчетом производительности и подбором компрессорной станции, необходимо определиться с типом конструкции. Для базовых задач пневмоснабжения, не требующих повышенной чистоты сжатого воздуха, подойдут маслонаполненные винтовые и поршневые компрессоры в широком диапазоне производительности. Чтобы обеспечить стабилизацию давления в магистрали, рекомендуем выбирать модели с вместительным ресивером.

Если специфика производства не допускает примеси углеводородов в пневморесурсах, оптимальным решением станет безмасляный компрессор с винтовым, спиральным или поршневым модулем, ресивером и автоматической системой управления. Узнать подробнее о том, как подобрать компрессор с нестандартным оснащением, можно у специалистов ГК «Волгаремсервис».

Как выбрать воздушный компрессор по техническим характеристикам?

Подбор компрессорного оборудования начинается с определения ключевых характеристик воздушных станций. Среди базовых параметров:

  1. Рабочее давление. Измеряется в атмосферах или барах, определяет силу сжатия воздушной массы на выходе из компрессора.
  2. Производительность компрессорного агрегата на всасывании и выходе в магистраль (л/мин). Один из ключевых показателей, влияющих на эффективность подачи сжатого воздуха при большом моментальном потреблении и одновременном подключении нескольких инструментов.
  3. Мощность приводного двигателя (кВт). Чем выше будет мощность двигателя, тем быстрее рабочий блок справится с нагнетанием нужно объема воздушной массы.
  4. Вес и габариты компрессора. Влияют на удобство транспортировки и монтажа оборудования.
  5. Объем ресивера (литров). Главной функцией ресивера является хранение запаса сжатого воздуха для стабилизации давления, а также ее охлаждение и предварительное выведение капельного конденсата.
  6. Дополнительное техническое оснащение. Включает устройства воздушной подготовки компрессора (осушители, магистральные фильтры, сепараторы), системы продвинутого цифрового управления, рекуперации тепла и др.

Поршневой или винтовой компрессор

Поршневой и винтовой компрессоры

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать компрессор?», рассмотрим подробнее каждый из указанных параметров.

Подбор компрессора по рабочему давлению

Для правильного выбора компрессора важен не только доскональный расчет производительности, но и оптимальное давление при работе с различными потребителями. Большинство компактных компрессоров производительностью до 500 – 700 л/мин эксплуатируются при давлении до 10 бар. Этого достаточно для эффективной работы краскопультов, пневматических пистолетов для подкачки шин, систем пескоструйной обработки и других стандартных инструментов.

Давление 16 бар требуется специфическому пневмооборудованию. К примеру, высокоточным станкам лазерной резки. Сжатый воздух в таком оборудовании необходим для интенсивного обдува линзы и получения идеального результата при обработке металла и других материалов.

Давление 40 бар применяется в промышленных процессах с повышенными требованиями к стабильной подаче пневматических ресурсов. Чаще всего компрессоры с давлением 40 бар необходимы на производстве ПЭТ-упаковки, на объектах нефтяных и газовых изысканий, для опрессовки трубопроводов и т. д.

Как выбрать компрессор с оптимальными показателями рабочего давления? Наиболее широкий охват задач пневмоснабжения обеспечивают станции с рабочим давлением от 10 до 40 бар, ременным или прямым приводом, ресивером, защитой от шума и дополнительной очисткой сжатого воздуха.

Как выбрать компрессор по производительности?

Расчет производительности компрессорного оборудования – один из базовых этапов подбора станции. Производительность должна соответствовать совокупному расходу всех пневматических инструментов предприятия с запасом 30%. К примеру, продувочный пистолет потребляет порядка 100 л/мин сжатого воздуха, распиловочный станок – 400 л/мин, а пескоструйный аппарат – 300 л/мин. Если в вашем цехе одновременно используются три указанных типа оборудования, то производительность компрессора должна быть не менее 1000 – 1100 л/мин.

Перед тем как выбрать компрессор, необходим расчет производительности на выходе из оборудования. Большинство зарубежных брендов указывает данный показатель на входе в агрегат. Если не принять во внимания эту особенность, поршневой или винтовой компрессор может не обеспечить необходимый объем воздушной массы. Входящая производительность в среднем на 15 – 20% ниже выходящей, т. к. небольшая часть сжатого воздуха неизбежно теряется через зазоры в поршнях и клапанах. Это следует учитывать при расчете производительности компрессора и подборе оптимальной модели техники.

Как выбрать компрессор по мощности двигателя?

В компрессорной технике используются двигатели электрического, дизельного или бензинового типа. Для внутрицеховой эксплуатации применяются преимущественно двигатели с асинхронной или синхронной компоновкой и питанием от электросетей 220 или 380В. Мощность двигателя измеряется в кВт и прямо пропорциональна производительности оборудования. Чем больше литров в минуту выдает установка, тем выше будет ее мощность (кВт).

Двигатель компрессора

Однако мощность поршневого или винтового компрессора также влияет и на расход электроэнергии. Поэтому перед тем как выбрать компрессорный агрегат, важно учесть режимы работы пневмосети. Избыточные мощностные характеристики приведут к пустым затратам электричества и дополнительной финансовой нагрузке на ваше производство. Поэтому первостепенно следует ориентироваться на давление и производительность компрессора, от которых и будут зависеть параметры мощности двигателя (кВт).

Габариты и вес компрессорного оборудования

Первое, на что обращают внимание перед тем как подобрать компрессор – его внешний вид и габариты. Современные бренды ориентируются на эргономичность и небольшие размеры оборудования, поэтому основная масса агрегатов имеет компактный дизайн и подходит для размещения на ограниченных площадях.

Для моделей невысокой производительности характерны небольшие габариты, открытый дизайн с удобным доступом к рабочему блоку, прямому или ременному приводу. Такая техника пользуется спросом для гаражных мастерских или СТО. Агрегаты промышленного назначения выпускаются в специальном корпусе с изоляцией от шума и вибраций, отличаются относительно большими размерами, но в рамках актуальных стандартов. Одним из главных преимуществ современных моделей компрессоров является умеренный вес, допускающий монтаж станций без дорогостоящего фундамента.

Как выбрать воздушный компрессор с ресивером?

Винтовые компрессоры на ресивере

Винтовые компрессоры с ресивером

Ресивер – важнейшая составляющая любого компрессора, необходимая для стабилизации рабочего давления и нормальной работы пневматических инструментов. В бытовых и полупрофессиональных моделях применяются воздухосборники объемом от 3 до 50 литров. Компрессоры профессионального уровня оснащаются ресиверами от 100 до 500 литров с дополнительными манометрами и защитными клапанами.

Основные функции воздухосборников:

  • Сглаживание скачков давления и пульсаций сжатого воздуха, которые неизбежны при работе компрессора.
  • Снижение циклов пуска и останова техники, что увеличивает общий ресурс эксплуатации аппаратов.
  • Удаление крупных капельных фракций масла и воды с выведением через герметичный конденсатоотводчик.
  • Дополнительное охлаждение воздушной массы для минимизации тепловых нагрузок на осушитель.

Можно приобретать отдельностоящий ресивер, а можно компрессор, который установлен на ресивер и выглядит как единая конструкция.

Не знаете, как подобрать отдельный ресивер и определиться с оптимальным объемом? Для приблизительного расчета емкости резервуара необходимо взять 1/3 часть производительности оборудования. К примеру, винтовому компрессору производительностью 600 л/мин будет достаточно ресивера объемом 200 литров.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуем купить компрессор с уже встроенным ресивером. Такие модели проходят тщательные заводские испытания и оснащаются воздухосборниками наиболее подходящей вместимости с учетом своего рабочего давления, производительности и мощности.

Выбор компрессора по типу блока сжатия

В зависимости от конфигурации модуля сжатия, компрессорные установки подразделяются на три основных типа: поршневые, винтовые и спиральные. Чтобы определиться, как подобрать компрессор с оптимальной компоновкой рабочего блока, рассмотрим каждую из них подробнее.

Винтовой, поршневой и спиральный блок

Поршневые компрессоры – наиболее распространенные и доступные по цене агрегаты для дома, небольших производств и крупных промышленных объектов. Отличительной особенностью таких установок является компактная цилиндропоршневая группа с 1, 2 или 3-мя рабочими элементами. Сжатие осуществляется за счет вращения коленвала и поступательного движения поршня. Компрессоры поршневого типа могут работать по технологии масляного или безмасляного сжатия, подходят для непостоянного пневмообеспечения с периодическими перерывами на охлаждение.

Поршневые компрессоры

Поршневые компрессоры

Преимущества:

  • Относительно невысокая стоимость и оптимальный КПД при непостоянном производстве сжатого воздуха.
  • Большой диапазон производительности с расчетом на широкий спектр современных пневмоинструментов.
  • Простая и ремонтопригодная конструкция.
  • Выгодная стоимость эксплуатации.

Недостатки:

  • Значительные пульсации воздушного потока (компенсируются установкой ресивера).
  • Для моделей с масляной системой смазки характерен большой объем выноса углеводородов в пневмосеть.
  • Необходимость обслуживания каждые 500 часов и регулярной доливки масла.
  • Шумная работа и риски перегрева при длительной подаче воздуха (требует охлаждения каждые 12 – 20 мин.).

Винтовые компрессоры – наиболее предпочтительные станции для промышленного применения. Это энергоэффективные модели с повышенным КПД, возможностью базового или чистого безмасляного пневмоснабжения. Доступны в модификациях с 1 или 2-мя ступенями сжатия, комплектуются блоками с асимметричными износостойкими роторами. Оборудование с винтовым модулем адаптировано для самых сложных эксплуатационных условий, выпускается в расширенном диапазоне давления, мощности и производительности.

Винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры

Преимущества:

  • Компактный дизайн и малошумная работа без вибраций.
  • Максимальные параметры энергосбережения.
  • Всегда стабильное давление без пульсаций и избыточного нагрева сжатого воздуха.
  • Минимальные примеси масла на выходе (для маслонаполненных версий).
  • Возможность непрерывного производства сжатого воздуха 24/7.
  • Большой выбор конфигураций: на раме, с ресивером, с ресивером, осушителем и магистральными фильтрами, фиксированной или изменяемой частотой вращения и др.
  • Длительный сервисный интервал – от 2000 часов.
  • Увеличенный ресурс рабочего блока – до 100 000 часов.
  • Простая и экономичная замена расходников.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость оборудования и капитального ремонта блока.
  • Сложная конструкция.
  • Требовательность к качеству расходных материалов.

Спиральные компрессоры – установки специального назначения, используемые там, где нужен 100% чистый безмасляный сжатый воздух. Применяются в медицинских кабинетах, лабораториях, на производстве пищевых продуктов, микроэлектроники и в других отраслях промышленности. Главной особенностью таких аппаратов является уникальная конструкция спирального блока с орбитальной технологией сжатия. Вращаясь, планетарный элемент обеспечивает сверхкороткий цикл компрессии (до 2,5 оборотов), что гарантирует максимальный КПД эксплуатации и отсутствие избыточного выделения тепла.

Спиральные компрессоры

Спиральные компрессоры

Преимущества:

  • Идеальное решение для объектов, нуждающихся в чистом сжатом воздухе.
  • Компактный дизайн и мобильность.
  • Быстрый выход на рабочее давление, стабильность компрессии без пульсаций.
  • Минимальное выделение тепла в процессе эксплуатации.
  • Повышенная энергетическая эффективность.
  • Увеличенный ресурс спирального модуля и длительный интервал ТО.

Недостатки:

  • Низкая ремонтопригодность.
  • Требовательность к качеству воздушной среды на входе (необходима установка дополнительных фильтров).

Не знаете, как выбрать компрессор для промышленных задач? Нужен подробный расчет производительности и профессиональный подбор компрессора с учетом ваших индивидуальных потребностей? Обратитесь к специалистам ГК «Волгаремсервис», и мы найдем идеальное экономически выгодное решение для пневматического снабжения вашего производства!

Подберем для вас лучший компрессор по лучшей цене
Предложим в 3-х ценовых категориях
Как выбрать и купить идеальный компрессор для предприятия?

Добавить комментарий

Комментарии ()